Красная Книга: Красноярский край (2000)
Манул
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Кошачьи - Felidae
Категория: 4
Статус: для края редкий вид с невыясненным характером пребывания. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Занесен в Красную книгу РФ
Распространение: За пределами РФ обитает в Закавказье, Среднеазиатских странах СНГ, МНР, Иране, Афганистане, Тибете и Западном Китае [1-5]. В Республике Тыва в результате охранных мероприятий стал весьма широко распространенным видом [6, 7]. В Красноярском крае был встречен в 1966 г. в Гагульской котловине охотником Н.П. Антоновым в непосредственной близости от Куртушибинского хребта. В 1980 г. лесник Саяно-Шушенского заповедника И.И. Шведов наблюдал манула на склоне Хемчикского хребта в 15 км от границы с Республикой Тыва в горной степи [8]. На распространение его в Туве значительное влияние оказывает глубина снежного покрова. В связи с этим его обитание или заходы на территорию юга края возможны только в непосредственной близости от Саяно-Шушенского заповедника и Гагульской котловины.
Места обитания и образ жизни: В Республике Тыва живет в ковыльно-полынных степях, полупустынях, на склонах гор с выходами скал, в оврагах с зарослями караганы [6, 7]. На территории заповедника был встречен в долине Енисея в непосредственной близости от скальных участков [8]; на Гагульских озерах - на равнинном остепненном участке, поросшем травянистой растительностью и кустарниками. Сведений по биологии вида для территории края нет. В Туве распространение связано с нагорной опустыненной степью с грядами невысоких гор, выходами камней и каменистыми россыпями. В окрестностях с. Саглы (Южная Тува) 6 мая 1976 г. нами было найдено логово манула, в котором было три зрячих котенка. Масса их варьировала от 380 до 400 г [9]. Примерно такие же по возрасту манулята были отмечены в восточной части Монголии 5 июня [10], что, вероятно, указывает на растянутость сроков размножения. Поселяется манул в скалистых участках либо в норах тарбагана и лисицы, логовом пользуется круглый год. Основными видами его корма в Туве являются длиннохвостый суслик, пищуха, тарбаган, заяц-толай, горная полевка, когтистая песчанка, реже птицы мелких и средних размеров [5]. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. К врагам манула могут быть отнесены волк, собаки, соколообразные [7], к пищевым конкурентам - лисица обыкновенная, корсак, светлый хорь, хищные птицы [2, 3].
Численность и лимитирующие факторы: Данных об обилии вида на юге края нет. Численность в Туве остается невысокой, однако в последние годы он стал более обычен [6, 7, 9]. В 1950-е годы здесь добывалось до 200-250 шкурок, а в 1970-е - до 100. Внесение вида в Красную книгу исключило официальные заготовки, но среди местного населения красивая теплая и довольно прочная шкурка по-прежнему пользуется популярностью, хотя специальной охоты на манула, конечно же, нет. Лимитирующие факторы - чрезмерный охотничий пресс в прежние годы, воздействие волка и собак.
Принятые и необходимые меры охраны: Для края специальные меры из-за малочисленности и неизученности вида не разработаны. В настоящее время может быть вне антропогенного воздействия лишь на территории Саяно-Шушенского заповедника. Создание Урбунского заказника и заказника "Гагульская котловина" может обеспечить сохранение манула и на этих территориях.
Информация взята с сайта: Манул